個人資訊
姓名 王家祥 職稱 教授 學歷 清華大學博士
辦公室 清華大學資訊電機館 546室 電話 886-3-5731067
886-3-5715131 # 31067
傳真 886-3-5723694
電子信箱 jswang@cs.nthu.edu.tw
研究領域 多媒體網路,訊號壓縮,演算法設計,超大型積體電路設計

[英文版]

興趣 桌球
簡介   王家祥教授具備計算機科學與數學兩方面的背景,同時 參與過多項大型計劃的研發工作。王教授深信計算機科學是 一門實用科學,因此他總是將實際應用當作研究上第一考慮 。他已參加超過十項的中、大型計劃也成功的開發完成一些 有用的成品。目前研究工作仍是理論與實用並進,不斷擴張 計算應用領域。

 

  • 部分著作目錄

  • 得獎紀錄

    1. 學術獎項
      1. 中山學術基金會技術發明獎:得獎作品為一個 256 處理器的平行處理系統(系統名稱 為IPU)。研究成果包含平行編譯器、VLIW處理器設計(台積電製造,每顆IC 含4 顆 處理器)、四塊板子(內含控制器與16 顆 IC)。
      2. 任教期間每一年都得到國科會學術研究獎(包括一次優等)。

    2. 應用獎項
      1. (84年)華邦公司『 H.261視訊解編碼系統專案』百萬大賽第一名。
      2. (87年)第一屆『Java 杯軟體程式作品』比賽校園組第一名。
      3. (89年)網際網路創意比賽大學組優勝。
      4. (89年)昇陽公司『Java 杯軟體程式作品』比賽第一名。
      5. (90年)網際網路應用 - 電子商務一對一行銷 創意比賽大學組第三名。

  • 多媒體資訊網路系統實作成果

      本人正在主持國科會『分散式隨意視訊系統』與『寬頻網路上網際網路電話系統 與服務』兩項整合型計畫,後者為電信國家型計畫。我的實驗室長期從事研發影音軟硬 體網路伺服器應用系統管理的技術。也開發多項高效率 影音壓縮程式與軟硬體共同設計雛形。研發均有具體成果,並獲得多項獎項。

    1. 訊號壓縮 ─ 網際網路電話(Voice-over-IP)系統:第一階段系統在 Internet 的環境下,透過 TANET 網路來進行網路電話的實驗,目前已經架設六個 Gateway 伺服器在清大、明新、交大、東華、中山與中研院進行測試,外線電話與 手機均可利用本系統互通。透過國家電信網路的第二階段系統實驗將於已展開,屆時 以Cluster架構建立閘道伺服器,一個 Cluster有 1 ~ 4 個 Gateway Server,八個 連網學校最多有三十二個 Gateway。加上 LDAP Directory 伺服器與管理站將可提供 限時加值電話服務(如民調),以每小時至少 1000 通成功電話服務數為目標。

    2. 多媒體網路 ─ 隨選視訊 (Video-on-Demand) 系統: 第一階段系統在本校視聽中心已使用了一年(目前可觀看上百部影片)。本校各系館與 宿舍的電腦透過校園網路連上視聽中心隨選視訊了。國家電信網路版跨校測試即將展開 ,屆時透過 On-Demand Multicasting 技術一個 Video Stream 同時服務上百 Clients 。

    3. HTML -> WML Gateway:手機與PDA 使用者透過我們 Gateway Server 的 轉換服務將可直接使用 WAP 瀏覽器閱讀 Internet 上的 HTML Homepages 如同坐在家 用 PC 上網一般。基於收機與 PDA 螢幕解析度很小,我們第一項提供的服務是 HTML BBS. 這項研發主要的關鍵技術是如何有效傳輸使用者必要的資料而非將整個 Homepage 資料到過去,以縮減使用著等待時間,降低無線網路頻寬的使用。

  • 開設課程

    1. 離散數學
    2. 作業系統
    3. 視訊通訊

  • 視訊通訊實驗室