個人資訊
姓名 王家祥 職稱 教授 學歷 清華大學博士
辦公室 清華大學資訊電機館 546室 電話 03-5731067
03-5715131 分機 31067
傳真 03-5723694
電子信箱 jswang@cs.nthu.edu.tw
研究領域 多媒體網路,訊號壓縮,演算法設計,超大型積體電路設計,無線感知器網路

[英文版]

興趣 桌球
簡介   王家祥教授具備計算機科學與數學兩方面的背景,同時 參與過多項大型計劃的研發工作。王教授深信計算機科學是 一門實用科學,因此他總是將實際應用當作研究上第一考慮 。他已參加超過十項的中、大型計劃也成功的開發完成一些 有用的成品。目前研究工作仍是理論與實用並進,不斷擴張 計算應用領域。

 

  • 著作目錄

  • 得獎紀錄

    1. 學術獎項
      1. 中山學術基金會技術發明獎:得獎作品為一個 256 處理器的平行處理系統(系統名稱 為IPU)。研究成果包含平行編譯器、VLIW處理器設計(台積電製造,每顆IC 含4 顆 處理器)、四塊板子(內含控制器與16 顆 IC)。
      2. 任教期間每一年都得到國科會學術研究獎(包括一次優等)。

    2. 應用獎項
      1. (84年)華邦公司『 H.261視訊解編碼系統專案』百萬大賽第一名。
      2. (87年)第一屆『Java 杯軟體程式作品』比賽校園組第一名。
      3. (89年)網際網路創意比賽大學組優勝。
      4. (89年)昇陽公司『Java 杯軟體程式作品』比賽第一名。
      5. (90年)網際網路應用 - 電子商務一對一行銷 創意比賽大學組第三名。
      6. (92年)第一屆『全國SOC 系統晶片設計比賽』比賽佳作。

  • 研究計畫

    1. 電子節目表單 ─ 數位電視家用多媒體平台建置計畫: 數位電視(簡稱DTV)是目前非常熱門的技術,使用者不僅可透過數位電視得到高品質 的影片,未來更可和客服中心進行雙向溝通,進而得到更便利的互動服務,電子節目表 單(EPG)在其中扮演了非常重要的角色。他整合了系統所提供的各種服務,扮演系統 與使用者之間的互動的橋樑,本計畫將在現有的數位電視系統上設計一個EPG平台,並 提供一套EPG開發工具,讓業者能夠很容易的開發出一套可和其他業者相容的EPG,同時 業者也能夠透過這個EPG平台,和其他業者交換資訊。

    2. 視訊容錯、編碼與傳輸 ─ 下一世代資訊通訊網路尖端技術與應用: 我們針對下載服務提出一套Digital Fountain機制。此機制可根據使用者的等待時間來 決定所下載影片之品質。對於不同重要性的資料,我們也能給予不同的保護。在下一年 度的規劃中,我們將利用改良式Raptor Codes解決傳統階層式編碼(如MPEG-4 FGS)壓縮 效率不彰的問題。並把此機制拓展至Streaming服務,使不同網路狀況的使用者皆能順 利播放伺服器所廣播出的Video Stream,即使是高封包丟失率的網路環境,也能將最重 要的資料解碼回復。

    3. 無線感知器網路 - 智慧型感測器系統、網路及應用技術研發: 由於通訊與嵌入式硬體技術的快速發展,Sensor networks近年來發展迅速,它開啟了另 一類網路系統與應用服務,將來應用的規模不下於現今的Internet。本計劃初期將開發 「居家與社區的Surveillance 系統」與「大樓省電監控系統」兩項應用,我們將討論如 何設計支援Continuous data stream的Middleware來管理以及查詢整個Sensor networks 系統,設計更有效率、更彈性的查詢架構,本系統能夠自動學習空間的照明及空調使用 模式,以人性化的使用者溝通介面,進行照明及空調能源的省電管理。

    4. 視訊編碼與串流 ─ 先進多層視訊傳輸與編碼技術研發: 本計劃之主要目的在架構以Layered Transmission與Layered Coding技術為基礎的Video Streaming系統,涵蓋Proxy Server與Client Device。目前這方面的研究常侷限於單一領 域,很少同時考慮網路傳輸與影像編碼技術,無法應用在實際Video Streaming系統。本 計劃研究內容涵蓋了現今許多重要的網路傳輸與視訊壓縮議題,藉由全盤性的考量,設計 出先進的Layered Transmission & Coding技術,建構一套從壓縮、傳輸到服務的完整 Layered Streaming系統。

    5. HEVC(H.265)Encoder & Decoder Multi-threaded 平行化演算法:

    6. 3D Vision - Stereo Matching: 在影像處理的領域裡,在影像處理的領域裡,Stereo Matching就是利用模擬雙眼得到的左右 兩張影利用模擬雙眼得到的左右兩張影像,透過考慮兩張影像的資訊,建立出影像的Disparity Map 也就是所謂的視差也就是所謂的視差圖。 在百家爭鳴的眾多方法之中,主要分成Global與Local兩類做法,Global method顧名思義 是藉由Pixel考慮和整張影像的關係,以一個Energy function表示,並Minimize其function得到結果, 這種以全面性的做法準確度較高,但速度較慢;而Local method則是pixel只考慮和鄰近區域的關係, 計算其Support region( window size)內的資訊找出最佳的結果。

  • 過去計畫

    1. 訊號壓縮 ─ 網際網路電話(Voice-over-IP)系統

    2. 多媒體網路 ─ 隨選視訊 (Video-on-Demand) 系統

    3. HTML -> WML Gateway

  • 開設課程

    1. 離散數學
    2. 作業系統
    3. 視訊通訊
    4. 多媒體編碼導論

  • 視訊通訊實驗室